Linseneintopf
Ein herzhafter, einfacher Klassiker, mit Kartoffeln, Speckwürfeli und Wienerli, die zu den Linsen nicht fehlen dürfen.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | fest kochende Kartoffeln |
2 | Rüebli |
200 g | Sellerie |
1 | Zwiebel |
80 g | Speckwürfeli |
250 g | braune Linsen |
1 l | Gemüsebouillon |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Wienerli |
2 EL | glattblättrige Petersilie |
1 EL | Weissweinessig |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Kartoffeln, Rüebli und Sellerie schälen, in Würfeli schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken.
- Speckwürfeli im Brattopf ohne Fett knusprig braten. Hitze reduzieren, Kartoffeln, Rüebli, Sellerie und Zwiebel beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Linsen beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Lorbeerblatt beigeben, Linsen zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. weich köcheln.
- Wienerli in ca. 1 cm dicke Rädli schneiden, beigeben, offen ca. 10 Min. mitköcheln. Petersilie fein schneiden, mit dem Essig unter den Eintopf mischen, würzen.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Dazu passt: Blattsalat.
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