Schweizer Wähen: Diese Fleischtorte sieht aus wie eine Fleischpastete und schmeckt lauwarm am besten.
2.8 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Zutaten
Anzahl Personen
1
Weggli
0.5 dl
Milch
1
grosse Zwiebel
Bratbutter zum Anbraten
500 g
Hackfleisch (Rind und Schwein)
80 g
Speckwürfeli
1 dl
Rahm
0.5 dl
Rotwein (z. B. Veltliner)
1.5 TL
Thymianblättchen
1 TL
Salz
wenig
Pfeffer
2
ausgewallte Kuchenteige (je ca. 32 cm Ø)
1
Eigelb
Und so wirds gemacht:
Weggli in Würfeli schneiden, in eine Schüssel geben, Milch beigeben, ca. 15 Min. einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch in 2 Portionen je ca. 2 Min. anbraten, in die Schüssel geben. Speck und Zwiebel in derselben Pfanne anbraten, zum Fleisch geben.
Rahm und Wein mit dem Thymian in derselben Pfanne ca. 3 Min. einkochen, würzen, zum Fleisch geben, alles gut mischen, auskühlen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Einen Teig samt Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Den zweiten Teig mit dem Papier auf die Füllung stürzen, Papier entfernen. Rand gut andrücken, Teigdeckel mit Eigelb bestreichen, ca. 8-mal einschneiden.
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Tipp: Die Fleischtorte schmeckt lauwarm am besten.
Bewertungen
Gesamtbewertung: 2.8 von 5 Sternen, 4 Bewertungen
Joseph J., 24. September 2022
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.