Klassisch und einfach – so mögen wir Crêpes am liebsten. Wers noch genüsslicher mag, serviert sie mit einem Klecks Baumnussglace.
3.4 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Quellen lassen: ca. 30 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
2
rotschalige Äpfel
2 EL
Butter
2 EL
flüssiger Honig
0.5 EL
Zitronensaft
50 g
Butter
200 g
Mehl
0.25 TL
Salz
2 dl
Milch
1.5 dl
Mineralwasser
4
frische Eier
3 EL
flüssiger Honig
Bratbutter zum Backen
Und so wirds gemacht:
Äpfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne (ca. 28 cm Ø) warm werden lassen. Äpfel und Honig beigeben, unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. caramelisieren. Zitronensaft beigeben, Äpfel in eine Schüssel geben, beiseite stellen. Bratpfanne ausreiben.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch, Mineralwasser, Eier und Honig verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Butter darunterrühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
Wenig Bratbutter in derselben Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Crêpe wenden, fertig backen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Crêpes mit den caramelisierten Äpfeln anrichten.
Nicht durchgebackenDer Geschmack und die Kombination der Lebensmitel wäre gut. Leider sind die Linsen nicht gar und oben schon zu knusprig. Der Ablauf des Rezepts ist komisch beschrieben mit den zwei Mal 15 Minuten (falsche Reihenfolge).
Kristina J., 23. Januar 2018
Leider ist nichts draus geworden. Viel zu wenig Flüssigkeit. Alles ist trocken und roh geblieben. Ich hatte 50ml mehr Rahm benutzt und mit der Alufolie für 15min abgedeckt, andere 15min ohne Alufolie. Schade, ich bin sonst begeistert von Betty Bossi.
Betty Bossi, 24. Januar 2018
Liebe Linsen-Liebhaber, gerne geben wir Ihnen noch einige Tipps. Nur frische rote Linsen verwenden. Zu lange gelagerte Hülsenfrüchte werden nicht gar. Dieser Ofenguck muss in einer weiten Ofenform (z.B. Lasagneform) zubereitet werden. Natürlich wird die obere Schicht der Linsen knusprig, unten sind die Linsen weich. Die gesamte Garzeit beträgt ca. 30 Minuten. Wir empfehlen diesen Ofenguck mit Ober- und Unterhitze zuzubereiten. Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Kristina J., 24. Januar 2018
VerwirrungVielen Dank für die schnelle Antwort. Ich hatte die Trockenlinsen verwendet. Besser wäre beim Rezept frische Linsen hinschreiben, normalweise meint man trockene. So wäre das Gericht sicher super geworden. Ich weiss nicht, ob man frische Linsen irgendwo kaufen kann. Ich habe nie welche gesehen.
Betty Bossi, 25. Januar 2018
Liebe Kristina, wir haben uns falsch verstanden. Es braucht getrocknete, rote Linsen. Aber: getrocknete Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen oder Erbsen) werden teilweise bei zu langer Lagerung nicht mehr weich. Deshalb der Hinweis: frische Linsen (keine überlagerten) verwenden.
Kristina J., 26. Januar 2018
Ich habe frische Linsen verwendet und alle Angaben beachtet (siehe oben), inkl.Alufolie. Tut mir leid, aber etwas stimmt mit dem Rezept nicht. Die Linsen wurden mit der Flüssigkeit nicht bedeckt, die Flüssigkeitsmenge stimmt nicht(zu wenig). Die Linsen können nur trocken bleiben, weil keine Flüssigkeit aufgesaugt werden kann, da Flüssigkeit nur unten am Boden ist. Vielleicht nochmals das Rezept und die Angaben testen. Ansonsten, andere Rezepte sind super. Koche sehr gern mit den Büchern und Online Rezepten von Betty Bossi.
Annick H., 8. Juni 2016
Marianne M., 16. Dezember 2014
Habe dieses Rezept eben ausprobiert und bin sehr enttäuscht. Die Linsen sind nach der angegebenen Backzeit noch dreiviertel roh, obwohl ich zusätzliche Flüssigkeit zugegeben habe. Auch die Gliederung des Rezepts ist völlig unübersichtlich.
Ingrid S., 22. Februar 2013
Die Angaben zum Speck fehlen bei diesem "vegetarischen Gericht". Flüssigkeitsmengen stimmen überhaupt nicht. Aus den Angaben zu den Backzeiten werde ich nicht schlau. Geschmacklich könnte es aber gut werden.
Janet S., 25. Januar 2013
Ist gut mit dieder erklärung vom BettyBossi: benutzen einen weiten Ofenform (z.B. Lasagneform)...die obere Schicht der Linsen wird knusprig...Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken
Markus W., 8. Januar 2013
Da scheint alles ein wenig rasch gegangen zu sein: Speck bei den Zutaten und das soll vegetarisch sein?
Helen H., 10. Dezember 2012
Schlechte Beschreibung, z.B. Flüssigkeitsmenge stimmt überhaupt nicht