Entenbrust an Artischockensauce
Entenbrust an Artischockensauce - eine Kombination für Feinschmecker!
Zutaten
Anzahl Personen
4 | kleine Entenbrüstli (je ca. 150g) |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Artischockensauce |
|
0.5 EL | Butter |
0.5 | Zwiebel, fein gehackt |
1 Dose | Artischockenherzen (ca. 390 g), abgespült, abgetropft, ca. 110 g in Würfeli, Rest vierteln, für die Garnitur beiseite stellen |
1 EL | Cynar |
1.5 dl | Gemüsebouillon |
0.5 dl | Rahm |
Salz, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Die Fettschicht der Entenbrüstli rhombenförmig einschneiden. Den Ofen auf 90 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
- Entenbrüstli mit der Fettschicht nach unten in einer leer erhitzten Bratpfanne bei grosser Hitze ohne Fett ca. 2 Min. anbraten, wenden, ca. 2 Min. fertig braten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.
- Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Artischockenwürfeli beigeben und kurz mitdämpfen.
- Cynar und Bouillon dazugiessen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. auf ca. die Hälfte einkochen, Rahm beigeben, pürieren, aufkochen, Sauce würzen.
Zusatzinformationen
- Niedergaren: ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
- Servieren: Fleisch schräg in ca. 1 1/2 cm dicke Tranchen schneiden, mit Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit den beiseite gestellten Artischockenvierteln garnieren.
- Dazu passt: Reis oder Polenta.
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