Aprikosen, Nektarinen und Kirschen haben es auf diese herrliche Fruchtwähe geschafft. Natürlich können sie auch gut je nach Jahreszeit mit Zwetschgen, Äpfeln, Birnen und Beeren ersetzt werden.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 33 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen und Nektarinen in Schnitze schneiden, Kirschen entsteinen, alles auf den Mandeln verteilen, mit Zucker bestreuen.
Milch, Rahm, Ei, Maizena und Zucker gut verrühren, über die Früchte giessen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt
Tipp: Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht zuckern. Für den Guss 3 statt 2 EL Zucker verwenden.
Bewertungen
Gesamtbewertung: 2.8 von 5 Sternen, 4 Bewertungen
Joseph J., 24. September 2022
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.