Baumkuchen - ein Schokoladevergnügen mit Aprikosen-Touch
2.8 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 36 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
240 g
Butter
240 g
Zucker
2 EL
Vanillezucker
4
Eier
4
Eigelbe
2
Zitronen, nur Saft
4
Eiweisse
2 Prisen
Salz
250 g
Mehl
2 EL
Maizena
Glasur
4 EL
Aprikosenkonfitüre, warm
200 g
dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
3 EL
Wasser
80 g
Puderzucker
40 g
Butter, in Stücken
Und so wirds gemacht:
Butter in einer Schüssel weich rühren.
Zucker und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
Mehl mit Maizena mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Backen: wenig Teig ca. 5mm dick auf dem Formenboden ausstreichen. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill) backen. Herausnehmen, wieder wenig Teig ca.5mm dick auf dem gebackenen Teig ausstreichen, erneut 4 Min. backen.
Mit dem restlichen Teig gleich verfahren (insgesamt ca.8-mal). Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen.
Kuchenoberfläche und -rand mit Konfitüre bestreichen.
Schokolade mit dem Wasser in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Butter darunter rühren. Kuchen mit der Glasur bestreichen, ca. 30 Min. kühl stellen, damit die Glasur fest wird.
Form: für eine Rehrückenform von ca. 1 Liter, gefettet
Bewertungen
Gesamtbewertung: 2.8 von 5 Sternen, 4 Bewertungen
Joseph J., 24. September 2022
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.