«Baumkuchen»
«Baumkuchen» - avec du chocolat noir et un peu de confiture d’abricots, quel plaisir!
Ingrédients
240 g | de beurre |
240 g | de sucre |
2 c.s. | de sucre vanillé |
4 | œufs |
4 | jaunes d’œufs |
2 | citrons, jus |
4 | blancs d’œufs |
2 pincées | de sel |
250 g | de farine |
2 c.s. | de maïzena |
Glaçage |
|
4 c.s. | de confiture d’abricot, chaude |
200 g | de chocolat noir (p. ex. Crémant) |
3 c.s. | d' eau |
80 g | de sucre glace |
40 g | de beurre, en morceaux |
Comment c'est fait:
- Dans une terrine, travailler le beurre en pommade.
- Incorporer le sucre et tous les ingrédients, y compris le jus de citron, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Mélanger la farine avec la maïzena, verser en couches successives, en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc.
Cuisson: étaler une couche de pâte d’env. 5 mm d’épaisseur au fond du moule. Faire cuire 4 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C (gril seulement). Retirer, étaler à nouveau une couche de pâte d’env. 5 mm d’épaisseur sur la pâte cuite, enfourner à nouveau pour 4 minutes.
Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte (soit env. 8 fois). Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Abricoter le dessus et le bord du gâteau.
- Mettre le chocolat et l’eau dans un bol à parois minces et faire fondre au bain-marie. Incorporer le sucre glace et le beurre.Appliquer le glaçage sur le gâteau, mettre env. 30 min au frais pour que le glaçage durcisse.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à financier d’1 litre, graissée
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