Urdinkel-Brötchen
Das aromatische Dinkel-Brötchen mit Birnendicksaft begeistern alle am Frühstückstisch.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | Urdinkel-Vollkornmehl |
200 g | helles Dinkelmehl |
1.75 TL | Salz |
0.75 Würfel | Hefe (ca. 30 g) |
2.5 dl | Wasser (250 g) |
2 EL | Birnendicksaft (Birnel) |
wenig | Mehl zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Dinkelmehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Birnendicksaft dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die Backformen oder aufs vorbereitete Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit Mehl bestäuben, mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 2 Backformen Brötchen, gefettet und bemehlt, oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt
- Ergibt 12 Stück
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