Wehe dir, ich bekomm nichts ab! Das könnte bei dieser leckeren Quittenwähe jedoch schnell passieren. Einfach köstlich!
2.8 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
200 g
Mehl
80 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Bio-Zitrone
120 g
Butter, kalt
1
Ei
800 g
Quitten
1 dl
Rahm
1 dl
Milch
2
Eier
3 EL
Zucker
1 Päckli
Vanillezucker
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, entkernen, in dünnen Scheiben schneiden (ergibt ca. 600 g).
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Quitten darauf verteilen.
Rahm, Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Quitten giessen.
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt
Bewertungen
Gesamtbewertung: 2.8 von 5 Sternen, 4 Bewertungen
Joseph J., 24. September 2022
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.