Mailänderli
Das meistgebackene Guetzli in der Schweiz: Mailänderli.
Zutaten
250 g | Butter, weich |
225 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | frische Eier |
1 | Bio-Zitrone |
500 g | Mehl |
1 | frisches Eigelb |
1 TL | Milch oder Rahm |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale abreiben, darunterrühren.
- Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch verrühren, Guetzli damit bestreichen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
- Mailänderli mit Hagelzucker: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, statt mit Eigelb mit dem ganzen Ei, verklopft, bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Backen: wie oben.
- Mailänderli mit Zitronenglasur: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, jedoch nicht mit Ei bestreichen. Backen: wie oben. 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und evtl. ½ EL Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur auf den noch warmen Guetzli verteilen, nach Belieben mit Silberkügelchen oder Mandelblättchen verzieren, trocknen lassen.
Wohin mit dem Eigelb?
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