Helles Dinkelbrot
Für dieses aromatische helle Dinkelbrot braucht es Zeit. Diese lohnt sich jedoch, denn durch das Brühstück wird das Brot luftiger.
Zutaten
50 g | helles Dinkelmehl |
1.75 TL | Salz |
1.5 dl | Wasser (150 g) |
450 g | helles Dinkelmehl |
0.25 TL | Trockenhefe |
1.8 dl | Wasser (180 g) |
10 g | selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt) |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht:
Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen,
unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
- Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Sauerteig und Öl mit dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren.
Fertig backen: ca. 50 Min. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 25 cm gefettet und bemehlt
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