Bevor es der Osterhase versteckt, wird dieser leckere Mürbeteigkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Reis zum Vernaschen bereitgestellt.
3.4 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
250 g
Mehl
40 g
Zucker
0.25 TL
Salz
1
Bio-Zitrone
150 g
Butter, kalt
1
Ei
4 dl
Milch
100 g
Rundkornreis (z. B. Camolino)
1 Prise
Salz
200 g
Aprikosenkonfitüre
75 g
Butter, weich
75 g
Zucker
1 Prise
Salz
2
Eigelbe
1
Bio-Zitrone
75 g
gemahlene geschälte Mandeln
2 dl
Rahm
2
Eiweisse
1 Prise
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Wenig Zitronenschale dazureiben. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Milch mit dem Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen.
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Wenig Zitronenschale dazureiben, Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und den gekochten Reis daruntermischen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker darüberstäuben.
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Schneller: ausgewallter Blätter- oder Kuchenteig (32 cm Ø) verwenden
Bewertungen
Gesamtbewertung: 3.4 von 5 Sternen, 8 Bewertungen
Sabina B. W., 30. November 2020
Nicht durchgebackenDer Geschmack und die Kombination der Lebensmitel wäre gut. Leider sind die Linsen nicht gar und oben schon zu knusprig. Der Ablauf des Rezepts ist komisch beschrieben mit den zwei Mal 15 Minuten (falsche Reihenfolge).
Kristina J., 23. Januar 2018
Leider ist nichts draus geworden. Viel zu wenig Flüssigkeit. Alles ist trocken und roh geblieben. Ich hatte 50ml mehr Rahm benutzt und mit der Alufolie für 15min abgedeckt, andere 15min ohne Alufolie. Schade, ich bin sonst begeistert von Betty Bossi.
Betty Bossi, 24. Januar 2018
Liebe Linsen-Liebhaber, gerne geben wir Ihnen noch einige Tipps. Nur frische rote Linsen verwenden. Zu lange gelagerte Hülsenfrüchte werden nicht gar. Dieser Ofenguck muss in einer weiten Ofenform (z.B. Lasagneform) zubereitet werden. Natürlich wird die obere Schicht der Linsen knusprig, unten sind die Linsen weich. Die gesamte Garzeit beträgt ca. 30 Minuten. Wir empfehlen diesen Ofenguck mit Ober- und Unterhitze zuzubereiten. Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Kristina J., 24. Januar 2018
VerwirrungVielen Dank für die schnelle Antwort. Ich hatte die Trockenlinsen verwendet. Besser wäre beim Rezept frische Linsen hinschreiben, normalweise meint man trockene. So wäre das Gericht sicher super geworden. Ich weiss nicht, ob man frische Linsen irgendwo kaufen kann. Ich habe nie welche gesehen.
Betty Bossi, 25. Januar 2018
Liebe Kristina, wir haben uns falsch verstanden. Es braucht getrocknete, rote Linsen. Aber: getrocknete Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen oder Erbsen) werden teilweise bei zu langer Lagerung nicht mehr weich. Deshalb der Hinweis: frische Linsen (keine überlagerten) verwenden.
Kristina J., 26. Januar 2018
Ich habe frische Linsen verwendet und alle Angaben beachtet (siehe oben), inkl.Alufolie. Tut mir leid, aber etwas stimmt mit dem Rezept nicht. Die Linsen wurden mit der Flüssigkeit nicht bedeckt, die Flüssigkeitsmenge stimmt nicht(zu wenig). Die Linsen können nur trocken bleiben, weil keine Flüssigkeit aufgesaugt werden kann, da Flüssigkeit nur unten am Boden ist. Vielleicht nochmals das Rezept und die Angaben testen. Ansonsten, andere Rezepte sind super. Koche sehr gern mit den Büchern und Online Rezepten von Betty Bossi.
Annick H., 8. Juni 2016
Marianne M., 16. Dezember 2014
Habe dieses Rezept eben ausprobiert und bin sehr enttäuscht. Die Linsen sind nach der angegebenen Backzeit noch dreiviertel roh, obwohl ich zusätzliche Flüssigkeit zugegeben habe. Auch die Gliederung des Rezepts ist völlig unübersichtlich.
Ingrid S., 22. Februar 2013
Die Angaben zum Speck fehlen bei diesem "vegetarischen Gericht". Flüssigkeitsmengen stimmen überhaupt nicht. Aus den Angaben zu den Backzeiten werde ich nicht schlau. Geschmacklich könnte es aber gut werden.
Janet S., 25. Januar 2013
Ist gut mit dieder erklärung vom BettyBossi: benutzen einen weiten Ofenform (z.B. Lasagneform)...die obere Schicht der Linsen wird knusprig...Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken
Markus W., 8. Januar 2013
Da scheint alles ein wenig rasch gegangen zu sein: Speck bei den Zutaten und das soll vegetarisch sein?
Helen H., 10. Dezember 2012
Schlechte Beschreibung, z.B. Flüssigkeitsmenge stimmt überhaupt nicht