Randenwähe Linzer Art

Randenwähe Linzer Art

Rohe Randen grob gerieben, mit Silberzwiebeln und Baumnusskernen.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Geriebener Teig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Randen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen.

    Teig dritteln, 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Springformrand schliessen. Beiseite gestellte Baumnüsse auf dem Teigboden verteilen. 1/3 des Teigs zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, als Rand auf den Formenboden legen, leicht andrücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Randenmasse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Randen legen, Teigstreifen mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Nährwert pro Portion:
kcal
732
F
54g
Kh
45g
E
17g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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