Comment favoriser une alimentation saine et équilibrée au sein de la famille? Pas toujours facile au quotidien! Souvent, le temps et la motivation manquent ou bien c’est l’envie de mettre les petits plats dans les grands qui fait défaut. Et même lorsqu’on consacre beaucoup de temps et d’amour à la préparation des repas, ce sont souvent les enfants qui ont le dernier mot. Ce qu’ils ont adoré un jour, ils le boudent parfois le lendemain. Heureusement, nos recettes spécialement conçues pour les familles sont là pour vous aider à mieux structurer votre quotidien à table et à partager des repas sereins. Pour cela, nous misons sur des recettes éprouvées et nouvelles qui plaisent aux enfants et leur permettent aussi de participier à leur élaboration. Sans oublier des trucs et astuces pour gérer le ménage en famille, ainsi que les meilleurs produits qui vous feront gagner du temps ou motiveront vos enfants mettre la main à la pâte.
Une alimentation saine et équilibrée pendant l’enfance pose les bases des habitudes alimentaires du futur adulte et de sa santé. Elle favorise la croissance, le développement et le système immunitaire.
En faisant la cuisine ensemble, en utilisant des ingrédients frais et en considérant les repas comme une activité sociale. En général, les enfants font preuve d’une grande motivation quand on les laisse participer à la composition du menu. De temps en temps, on peut servir un plat moins équilibré, comme un burger avec des frites. Les enfants apprennent ainsi à mieux respecter l’équilibre dans le choix des menus.
Une alimentation saine doit comporter des fruits, des légumes, des produits à base de céréales complètes, des protéines maigres et des bonnes graisses. Diversité et modération en sont les maîtres-mots. Le choix des aliments doit être le plus coloré possible (de manière naturelle). En effet, des couleurs différentes représentent des composants différents.
Les en-cas sains peuvent être composés de fruits, de légumes, de noix, de yogourt et de produits à base de céréales complètes. Les enfants les préfèrent s’ils sont déjà coupés en morceaux de la taille d’une bouchée. Privilégiez par exemple une pomme tranchée plutôt qu’une pomme entière. Les produits finis, pour leur part, sont certes une alternative pratique, mais ils contiennent souvent du sucre en grande quantité. Leur consommation doit donc rester exceptionnelle.
ls favorisent la cohésion familiale, renforcent la communication et permettent de partager des expériences et des valeurs.
Plus frais et plus écologiques, les produits saisonniers et régionaux soutiennent l’agriculture locale. Les acheter directement chez l’agriculteur est un événement pour les petits et les grands.
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Ce sera la vedette de votre prochaine soirée grillade: Faire cuire les pommes de terre en robe de chambre dans du bouillon de légumes chaud et assaisonner avec de la moutarde à gros grains, du vinaigre de vin blanc et de l’huile d’olive.
Un classique de la cuisine traditionnelle: salade de cervelat et fromage.
Un air de vacances avec cette salade de pommes de terre: des olives, des tomates séchées, de la mozzarella et du basilic! Méditerranée, on arrive!
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