Tartiflette
Ce copieux gratin de pommes de terre au lard et au reblochon est le plat réconfortant par excellence.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de lard à rôtir en tranches |
2 | oignons |
1 | gousse d’ail |
1 dl | de vin blanc |
1 kg | de pommes de terre en robe des champs farineuses |
300 g | de fromage à pâte molle (reblochon) |
200 g | de crème fraîche |
1 dl | de lait |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
4 brins | de thym |
Comment c'est fait:
- Tailler le lard en lanières, peler les oignons et l’ail, couper les oignons en fines lanières, presser l’ail. Faire rissoler le lard à sec env. 4 min dans une grande poêle. Ajouter les oignons et l’ail, faire revenir env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, faire réduire env. 2 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre en robe des champs et les couper en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Couper le reblochon en tranches, en répartir la moitié dans le plat graissé avec la moitié des pommes de terre et du lard.
- Mélanger la crème fraîche et le lait, saler, poivrer, verser la moitié de la liaison dans le plat. Répartir dessus le reste des pommes de terre, du reblochon et du lard, napper avec le reste de la liaison. Effeuiller le thym, parsemer.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, dresser.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
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Notations
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