Boulettes de riz sucrées au sésame
Simplement japonais: un dessert japonais en point d’orgue!
Ingrédients
Nombre de personnes
50 g | de farine de riz |
50 g | de farine de riz gluant (épiceries asiatiques) |
1 dl | d’ eau |
200 g | de pâte de haricots azuki sucrée (voir «Remarque») |
50 g | de graines de sésame, grillées |
Comment c'est fait:
- Mettre la farine dans un bol, ajouter l’eau, pétrir légèrement jusqu’à obtention d’une masse ferme. Diviser en 12 portions, façonner des boulettes, aplatir légèrement.
- Diviser la pâte de haricots en 12 portions, façonner des boulettes à la main. Mettre une boulette de pâte de haricots au centre de chaque rondelle de pâte, fermer en entourant de pâte, façonner des boulettes.
- Tapisser les paniers en bambou avec une rondelle de papier cuisson Ø env. 21cm percée de quelques trous, répartir les boulettes. Remplir une casserole d’eau sur env. 3cm de haut, porter à ébullition. Installer les paniers, cuire les boulettes à la vapeur env.15 min à couvert. Intervertir les paniers à mi-cuisson. Retirer les boulettes avec une cuillère, les tourner encore chaudes dans les graines de sésame, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Cuisson à la vapeur: env. 15 min Pour des paniers en bambou Ø env. 22 cm.
- Remarque: de saveur douce, la pâte de haricots rouges azuki est utilisée aussi bien pour les mets sucrés que pour les mets salés. Elle est disponible dans les épiceries asiatiques.
Notations