Tarte aux poires à la genevoise
Les tartes suisses: même si vous n’êtes pas Genève, cette tarte aux poires sera divine en dessert ou au goûter.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte à gâteau |
|
200 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
75 g | de beurre, en morceaux, froid |
1 dl | d’ eau |
Garniture |
|
3.5 c.s. | de sucre brut |
3 c.s. | de farine |
un peu | de cannelle |
8 | poires, en lamelles |
100 g | de raisins sultanines foncés |
100 g | de citronat |
0.5 dl | de vin blanc (p. ex. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop) |
3 c.s. | d’ huile de noix |
1.5 dl | de crème entière |
60 g | de sucre brut |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Mélanger sucre, farine et cannelle, répartir sur le fond de pâte.
- Bien mélanger les poires et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, répartir dessus.
- Mélanger la crème et la cassonade, arroser.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
- Préparation à l’avance: 1 jour avant, garder à couvert.
Notations
Partager cette recette