Tarte Tatin
Quatre ingrédients suffisent pour préparer ce fleuron de la cuisine française. Cette tarte en pâte feuilletée, renversée sur des pommes caramélisées est un véritable poème.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg | de pommes rouges (p. ex. gala, cox orange, braeburn) |
150 g | de sucre |
10 g | de beurre |
1 | abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm) |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220° C.
Couper les pommes en deux, épépiner, partager dans la largeur. Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé
- Caramélisation: 8 à 10 min dans la moitié inférieure du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le caramel.
- Disposer les morceaux de pommes bien serré, coupe vers le haut, dans le caramel.
- Dérouler la pâte, puis la piquer à la fourchette, déposer sur les pommes sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser la tarte reposer env. 3 min, démouler en retournant avec précaution sur un plat.
- Ôter le papier cuisson, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé exactement de papier cuisson
- Suggestion: cette tarte tatin est bien meilleure toute fraîche.
- Servir avec: chantilly à la cannelle.
Vous ne voulez plus rien manquer?
Inscrivez-vous dès maintenant à la newsletter Betty Bossi : Découvrez des histoires culinaires inspirantes à lire et à savourer, les meilleures recettes à succès à essayer et à déguster, et nos derniers produits.
Notations
Partager cette recette