Lasagnes Parmentier
Lasagnes Parmentier - laitues romaines et champignons de Paris vont enthousiasmer vos invités!
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g | de pommes de terre |
un peu | d’ huile pour badigeonner |
0.25 c.c. | de sel |
6 | mini-laitues romaines (Little Gem, env. 600g) |
eau salée | |
1 | oignon, haché |
0.5 bouquet | de persil, finement haché |
1 c.c. | d' aiguilles de romarin, hachées |
0.5 c.s. | de beurre |
400 g | de champignons de Paris, en tranches |
3 dl | de demi-crème à sauce |
0.5 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
50 g | de gruyère, fraîchement râpé |
un peu | de romarin pour le décor |
Comment c'est fait:
- détailler les pommes de terre en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur. Étaler sur une plaque couverte de papier à pâtisserie, badigeonner d’huile, saler. Précuire env. 15 min dans le four préchauffé à 220°C. Partager les laitues dans la longueur, blanchir env. 2 min dans l’eau bouillante salée, retirer, rafraîchir un court instant dans l’eau froide, égoutter sur un linge.
- faire revenir oignon persilet romarin dans le beurre chaud, ajouter les champignons, mijoter un moment. Ajouter la moitié de la crème, donner un bouillon, saler, poivrer.
- faire alterner couches de pommes de terre, laitues romaines et champignons dans le plat préparé, en terminant par des pommes de terre. Arroser avec le reste de crème, éparpiller le fromage. Couvrir avec du papier à pâtisserie.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un plat à gratin graissé d’env. 1 1/2 litre
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer le papier au bout de 30 min environ. Décorer les lasagnes au moment de servir.
- Suggestion: remplacer les mini-laitues romaines par une grosse.
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Notations
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