Fougasses du mardi gras
Autrefois, l’ultime consolation avant les jours de jeûne précédant Pâques, aujourd’hui on déguste cette spécialité de carnaval pour le plaisir.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte levée |
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500 g | de farine |
2 c.c. | de sel |
0.5 cube | de levure (env. 20g), émiettée |
175 g | de beurre, en morceaux, mou |
2 dl | de lait, tiède |
1 | jaune d’œuf, délayé dans un peu d’eau |
un peu | de carvi |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env.1heure à couvert à température ambiante.
- Partager la pâte en 12 morceaux environ, abaisser chaque morceau en ovale sur env. 7mm d’épaisseur. Faire 4 entailles d’env. 4cm dans la longueur. Répartir les fougasses sur trois feuilles de papier cuisson, écarter légèrement les entailles. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée, dorer la pâte au jaune d’oeuf, parsemer de carvi. Procéder de même avec les autres feuilles.
Informations supplémentaires
- Cuisson: successivement 10 à 12 min au milieu du four préchauffé à 230 °C.
- Tour de main: Ne jamais laisser la pâte levée dans un courant d’air pendant la pousse, sinon elle retombe.
Notations
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