Flan de semoule et sauce aux baies

Flan de semoule et sauce aux baies

Flan de semoule et sauce aux baies - quel délice, et rien à voir avec la semoule de bébé!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 3 h
Profil nutritionel par personne:
kcal
296
lip
10g
glu
43g
pro
5g

Ingrédients

Nombre de personnes

Sauce aux baies

250 g de mélange de baies surgelées dégelées, 2 c. à soupe de baies, coupées en deux, réservées
60 g de sucre glace
2 CS de Grand Marnier
2 CS d' eau

Flans de semoule

2.5 dl de lait
1 pincée de sel
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
1 citron non traité, un peu de zeste râpé
50 g de semoule
40 g de sucre
80 g de crème acidulée
2 CS de sauce aux baies réservée

Comment c'est fait:

  • Mixer les baies et tous les ingrédients, y compris l’eau, dans un bol à bec verseur, passer au tamis. Garder 2 c. à soupe de sauce, réserver le reste à couvert au réfrigérateur.
  • Porter à ébullition le lait avec le sel, la gousse et les graines de vanille, et le zeste de citron.
  • Verser la semoule en pluie, baisser le feu, laisser épaissir, mais en gardant la bouillie onctueuse, env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Oter la gousse de vanille. Incorporer le sucre et la crème acidulée.
  • Montage (voir «Tour de main»). Laisser refroidir, mettre env. 3 h au réfrigérateur.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 moules souples «fiorini» ou 4 ramequins d’env. 1 dl, rincés sous l’eau froide
  • Présentation: chauffer la sauce dans une petite casserole. Démouler les petits flans sur des assiettes, présenter avec la sauce.
  • Tour de main: remplir les petits moules de semoule aux deux tiers. Faire un grand creux au milieu à l’aide d’une cuillère et pousser la masse au bord. Mélanger les baies réservées avec la sauce réservée, répartir dans les creux, remplir avec le reste de semoule, lisser.
Commentaires
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