Cœur en pâte levée
Opération séduction, pas seulement pour la Saint Valentin! Un cœur sucré en pâte levée avec de la masse aux amandes, du pavot et de la crème, roulé et cuit en forme de coeur.
Ingrédients
500 g | de farine mi-blanche |
1.5 c.c. | de sel |
2 c.s. | de sucre |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
3.5 dl | de lait |
90 g | de beurre, mou |
250 g | de masse aux amandes (Betty Bossi) |
1 c.s. | de graines de pavot |
2 c.s. | de crème |
1 | œuf |
80 g | de gelée de coing |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer, verser le lait, pétrir en pâte molle et lisse env. 8 min à vitesse minimum avec les crochets pétrins. Ajouter le beurre en morceaux, pétrir encore env. 2 min à vitesse moyenne. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- Lisser la masse aux amandes avec les graines de pavot et la crème. Abaisser la pâte levée en un rectangle d’env. 30 × 50 cm sur un peu de farine. Répartir la masse aux amandes dessus. Enrouler la pâte à partir du long côté. Couper la pâte en 16 parts égales, déposer dans le moule préparé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180° C.
- Battre l’œuf, en badigeonner les escargots en pâte. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler le gâteau. Bien remuer la gelée de coing, en badigeonner le gâteau encore chaud, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule cœur Ø env. 26 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: Bien meilleur tout frais.
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