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Gâteau aux fraises et à la rhubarbe

Gâteau aux fraises et à la rhubarbe

Ce gâteau aux fraises et à la rhubarbe en format familial est idéal pour les grandes tablées.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de beurre, mou
400 g de sucre
0.25 c.c. de sel
6 œufs
1 citron bio
400 g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 c.c. de bicarbonate de soude
600 g de rhubarbe
3 c.s. de sucre glace
20 g d’ amandes effilées
500 g de fraises
1 c.s. de sucre glace
0.5 c.s. de jus de citron
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, mélanger encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus. Mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Remplir le moule.
  • Peler évent. la rhubarbe et la couper en tronçons biseautés d'env. 2 cm, mettre dans un grand bol. Incorporer le sucre glace, répartir sur la pâte.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur le fond du moule.
  • Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Couper les fraises en quatre, les mélanger avec le sucre glace et le jus de citron, répartir sur le gâteau avec les amandes effilées. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/24):
kcal
292
lip
16g
glu
33g
pro
4g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à charnière rectangulaire d'env. 4½ litres
  • Pour env. 24 parts
  • Suggestion: diviser les ingrédients par deux pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations