Gâteau aux fraises et à la rhubarbe
Ce gâteau aux fraises et à la rhubarbe en format familial est idéal pour les grandes tablées.
Ingrédients
Nombre de personnes
400 g | de beurre, mou |
400 g | de sucre |
0.25 c.c. | de sel |
6 | œufs |
1 | citron bio |
400 g | de farine |
1 sachet | de poudre à lever |
1 c.c. | de bicarbonate de soude |
600 g | de rhubarbe |
3 c.s. | de sucre glace |
20 g | d’ amandes effilées |
500 g | de fraises |
1 c.s. | de sucre glace |
0.5 c.s. | de jus de citron |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, mélanger encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus. Mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Remplir le moule.
- Peler évent. la rhubarbe et la couper en tronçons biseautés d'env. 2 cm, mettre dans un grand bol. Incorporer le sucre glace, répartir sur la pâte.
- Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur le fond du moule.
- Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Couper les fraises en quatre, les mélanger avec le sucre glace et le jus de citron, répartir sur le gâteau avec les amandes effilées. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière rectangulaire d'env. 4½ litres
- Pour env. 24 parts
- Suggestion: diviser les ingrédients par deux pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations
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