Omelette sur plaque
Omelette sur plaque (facile) - avec laitue romaine, pancetta et tilsit, quel régal!
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte |
|
200 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
4 dl | de lait coupé d’eau (moitié/moitié) |
2 | œufs frais |
2 | jaunes d’œufs frais |
2 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
2 c.c. | de feuilles d’origan, finement hachées |
Garniture |
|
200 g | de laitue romaine en feuilles, raboter les côtes épaisses, couper le reste en lanières d’env. 2 cm de large |
100 g | de pancetta (voir «Suggestion»), en lanières d’env. 1 cm de large |
200 g | de tilsit doux, grossièrement râpé |
50 g | d’ olives noires dénoyautées, en petites tranches |
2 c.s. | de câpres |
3 c.s. | d’ herbes mélangées (p. ex. marjolaine, romarin, thym), finement hachées |
0.75 c.c. | de sel |
poivre du moulin |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
- Ajouter la moitié du lait coupé d’eau, les oeufs, les jaunes d’oeufs et le reste du lait, remuer jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
Monter les blancs en neige avec le sel, incorporer à la pâte, incorporer délicatement l’origan, verser la pâte sur la plaque graissée.
15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C (voir «Remarque»). Retirer. Augmenter la température à 250°C.
Répartir tous les ingrédients, y compris les herbes, sur l’omelette, saler, poivrer.
env. 5 min au milieu du four préchauffé.
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer la pancetta par du jambon cru.
- Remarque: pour une plaque plus grande, compter env. 5 min de moins pour le temps de précuisson.
Notations
Partager cette recette