Omelette sur plaque aux myrtilles
Une crêpe géante et mousseuse avec pleins de myrtilles, tout simplement cuite sur une plaque.
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé |
2.5 dl | de lait |
6 | jaunes d’œufs frais |
80 g | de beurre, fondu, refroidi |
6 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
130 g | de sucre |
400 g | de myrtilles |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron.
- Mélanger le lait, les jaunes d’oeufs et le beurre, incorporer.
- Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant. Incorporer délicatement. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»), lisser.
- Répartir les myrtilles sur la pâte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une plaque rectangulaire
- Cuisson: env. 16 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, servir aussitôt.
- Servir avec: sauce vanille ou crème légèrement fouettée.
- Conservation: l’omelette sur plaque est bien meilleure fraîche.
- Tour de main: pour empêcher le papier cuisson de glisser au moment de verser la pâte, beurrer d’abord la plaque, puis la chemiser avec deux feuilles en appuyant bien.
Notations