Cake prune-meringue
Une pâte enrichie de noix de cajou ou d’amandes, de quetsches ou de prunes bombée couverte d’un dôme de meringue !
Ingrédients
150 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre |
0.25 c.c. | de sel |
4 | œufs |
150 g | de noix de cajou ou d’amandes , moulues |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines |
250 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
300 g | de prunes ou de pruneaux , en petits quartiers |
2 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les noix de cajou et les graines de vanille.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la pâte. Incorporer les prunes, remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer le moule, augmenter la température à 200° C. Laisser tiédir un peu le cake, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la neige sur le cake.
Meringuage: env. 8 min au milieu du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Suggestion: Faire cuire le cake sans meringue env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire.
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
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