Pain aux noix et aux graines
Un délicieux pain fait maison pour l’apéritif ou pour accompagner le fromage, enrichi de noix, de graines et de romarin. Que d’arômes!
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g | de farine bise |
200 g | de farine complète |
1.5 c.c. | de sel |
0.25 cube | de levure (env. 10 g), émiettée |
2 c.c. | d’ extrait de malt |
4 dl | d eau |
1 c.s. | d’ huile de noix ou d’une autre huile |
70 g | de noix, hachées |
30 g | de graines de courge, hachées |
1 c.s. | d' aiguilles de romarin, finement hachées |
Comment c'est fait:
- Mélanger les deux farines et le sel dans une terrine.
- Ajouter la levure et tous les ingrédients, y compris l’huile, mélanger avec une spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et moelleuse.
- Incorporer les noix, les graines de courge et le romarin. Mettre la pâte dans le moule graissé, couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à température ambiante. Placer sur la plaque un ramequin rempli d’eau chaude à côté du moule.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
- Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 45 min à 180°C. Démouler le pain 10 min avant la fin de cuisson, puis terminer la cuisson. Au sortir du four, badigeonner aussitôt le pain avec de l’eau pour le faire briller.
Notations