Hachis Parmentier
Viande hachée sous une couche de purée gratinée. Un grand classique dont on ne se lasse jamais.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | oignon |
400 g | de carottes |
huile pour la cuisson | |
600 g | de viande hachée (bœuf) |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
2 c.s. | de concentré de tomate |
1 boîte | de tomates cerises (d’env. 400 g) |
2 dl | d’ eau |
1 bouquet | de persil plat |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 kg | de pommes de terre à chair farineuse |
eau salée, bouillante | |
1 dl | de lait |
80 g | de beurre |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
20 g | de parmesan râpé |
Comment c'est fait:
- Peler l’oignon et le hacher finement. Peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande hachée par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.
- Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter les tomates cerises en boîte et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 15 min à couvert. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, répartir la viande hachée dans le plat graissé.
- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux, cuire env. 20 min à découvert dans l’eau salée bouillante. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres.
- Préchauffer le four à 220° C. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Ajouter le lait peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, l’incorporer à la purée jusqu’à obtention de la consistance voulue, saler, poivrer. Répartir la purée sur la viande hachée, parsemer de parmesan.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
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Notations
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