Gâteau éclair aux poires
Simple et rapide à préparer, savoureux et très aromatique : gâteau aux poires éclair.
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de beurre, mou |
120 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
80 g | de meringues, grossièrement écrasées |
1 | citron bio, zeste râpé, jus réservé |
250 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
5 | poires fermes (d’env. 160 g; p. ex. Conférence), pelées, chacune en 6 petits quartiers |
4 c.s. | de gelée de coing, tiédie, pour badigeonner |
Comment c'est fait:
- Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Mélanger dans un bol meringues, zeste de citron, farine et poudre à lever, incorporer, verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- Arroser les quartiers de poires avec le jus de citron réservé.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Cuisson: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, enfoncer les quartiers de poires sur leur partie large dans la pâte. Poursuivre la cuisson env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, badigeonner aussitôt avec la gelée. Laisser tiédir un peu le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 4 jours au réfrigérateur.
Notations
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