Cake brioché à l’ananas
Ce gâteau à base de tranches d’ananas sucrées et séchées est, tout autour, recouvert d’un glaçage en sucre glace.
Ingrédients
Nombre de personnes
400 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
50 g | de sucre |
0.5 | cube de levure (env. 20 g), émiettée |
80 g | de beurre mou, en morceaux |
2 dl | de babeurre |
1 | œuf, battu |
100 g | de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement |
25 g | de beurre, fondu, refroidi |
100 g | de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement |
5 c.s. | de sucre glace |
1 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, babeurre, œuf et ananas, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 25 x 40 cm sur un peu de farine, couper en 5 bandes dans la longueur, badigeonner de beurre. Répartir l’ananas dessus, superposer les bandes de pâte, couper en 6 morceaux dans la largeur. Déposer côte à côte, coupe vers le haut, dans le moule chemisé. Laisser encore lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger le sucre glace et le jus de citron, en badigeonner le cake.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Suggestion: Ce cake est bien meilleur tout frais.
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Notations
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