Idées cadeaux pour tous les goûts

Cake brioché à l’ananas

Cake brioché à l’ananas

Ce gâteau à base de tranches d’ananas sucrées et séchées est, tout autour, recouvert d’un glaçage en sucre glace.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 3 h
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de farine
0.5 c.c. de sel
50 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
80 g de beurre mou, en morceaux
2 dl de babeurre
1 œuf, battu
100 g de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
25 g de beurre, fondu, refroidi
100 g de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
5 c.s. de sucre glace
1 c.s. de jus de citron

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, babeurre, œuf et ananas, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
  • Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 25 x 40 cm sur un peu de farine, couper en 5 bandes dans la longueur, badigeonner de beurre. Répartir l’ananas dessus, superposer les bandes de pâte, couper en 6 morceaux dans la largeur. Déposer côte à côte, coupe vers le haut, dans le moule chemisé. Laisser encore lever env. 1 h à couvert à température ambiante.

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron, en badigeonner le cake.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
280
lip
8g
glu
46g
pro
6g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: Ce cake est bien meilleur tout frais.
Vous ne voulez plus rien manquer?

Vous ne voulez plus rien manquer?

Inscrivez-vous dès maintenant à la newsletter Betty Bossi : Découvrez des histoires culinaires inspirantes à lire et à savourer, les meilleures recettes à succès à essayer et à déguster, et nos derniers produits.
Notations