Cake plissé à la cannelle

Cake plissé à la cannelle

La cannelle, une épice aux qualités extraordinairement variées!

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 150 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de farine
0.5 c.c. de sel
50 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
80 g de beurre, froid, en morceaux
2 dl de lait
1 œuf, battu
1 c.c. de cannelle
100 g de beurre, fondu, refroidi
100 g d’ amandes moulues
80 g de sucre
1 c.s. de cannelle
250 g de sucre glace
3 c.s. de jus de citron

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Ajouter beurre, lait, oeuf et cannelle, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
  • Mélanger beurre, amandes, sucre et cannelle. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 30 × 40 cm, couper en 3 bandes dans la largeur. Badigeonner de masse à la cannelle, plier les bandes de pâte, superposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore env. 30 min à température ambiante.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace et le jus de citron, répartir dessus.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
315
lip
13g
glu
42g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Notations