Christmas pudding
Christmas pudding, en plus en version flambée: un dessert qui convient toujours, pas seulement à Noël!
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de raisins secs |
100 g | de raisins de Corinthe |
100 g | d' abricots secs, hachés |
100 g | de gingembre confit, haché |
100 g | de dattes dénoyautées, hachées |
4 c.s. | de brandy ou de cognac |
150 g | de beurre, fondu |
1 | carotte (env. 50g), épluchée |
1 | pomme (env. 150g), épluchée |
100 g | de sucre brut |
100 g | de farine |
100 g | de chapelure |
100 g | bâtonnets d’amandes, hachées |
0.5 c.c. | de sel |
0.5 c.c. | de cardamome en poudre |
0.5 c.c. | de muscade |
0.5 c.c. | de cannelle |
1 p. de c. | de clou de girofle en poudre |
4 c.s. | de sirop d’érable |
1 | citron bio, zeste râpé et jus |
1 | orange bio, zeste râpé et jus |
4 | œufs, légèrement battus |
400 g | de demi-crème acidulée ou de crème fraîche |
2 c.s. | de sucre glace |
1 c.s. | de brandy ou de cognac |
env. 1 dl | de brandy pour flamer |
Comment c'est fait:
- Mélanger tous les ingrédients, y compris le brandy, laisser macérer env. 2 heures. Incorporer le beurre. Ajouter la carotte et la pomme passées à la râpe Bircher. Mélanger la cassonade et tous les ingrédients, y compris la poudre de girofle, ajouter. Incorporer les autres ingrédients, y compris les oeufs.Verser la pâte dans le saladier graissé, lisser. Couvrir le dessus avec du papier à pâtisserie, maintenir le papier avec de la ficelle de cuisine. Couvrir le tout avec une feuille d’alu, ficeler également. Laisser reposer la pâte au moins 12 heures au frais.
- Cuisson au bain-marie: placer le saladier sur un linge dans un récipient réfractaire. Remplir d’eau bouillante jusqu’aux ≠ du saladier. Cuire le pudding env. 5 heures dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C. Rajouter de temps en temps de l’eau bouillante. Sortir le saladier, enlever la feuille d’alu et le papier à pâtisserie, laisser refroidir le pudding dans le saladier, sur une grille. Couvrir le dessus du pudding avec du papier à pâtisserie coupé aux dimensions du saladier, conserver 3 à 4 semaines au réfrigérateur, enveloppé dans un film transparent.
- Avant de servir, réchauffer le pudding env. 2 heures au bain-marie.
- Démouler le pudding sur un plat. Mélanger crème, sucre glace et brandy, servir avec le christmas pudding tiède. Bien chauffer le brandy dans une casserole, éloigner du feu (ne pas oublier d’éteindre la hotte aspirante – risque d’incendie!), allumer, arroser le pudding avec une louche en métal, servir flambant.
Informations supplémentaires
- Moule pour un saladier résistant au four d’env. 1 1/2 litre, graissé
- Préparation: Ce pudding doit se préparer 3 à 4 semaines à l’avance.
Notations
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