Soupe au vin et aux amandes
Cette soupe légèrement sucrée est un régal. Son secret? Du vin blanc et de la purée d’amandes.
Ingrédients
Nombre de personnes
0.5 | abaisse de pâte feuilletée (env. 21 x 25 cm) |
1 | jaune d’œuf, délayé dans un peu de lait, pour dorer |
2 c.s. | d' amandes effilées, hachées |
1 pincée | de sel |
15 g | de beurre |
1.25 c.s. | de farine |
3.5 dl | de vin blanc doux (p. ex. gewurztraminer) |
4.5 dl | de bouillon de légumes |
3 c.s. | de purée d’amande brune |
0.5 c.s. | de sucre |
un peu | de poivre blanc |
1 dl | de crème, légèrement fouettée |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- Dérouler la pâte avec le papier, partager dans la largeur en lanières d’env. 1 cm de large. Tourner chaque lanière séparément, dorer au jaune d’oeuf. Saupoudrer d’amandes effilées et de sel.
- Cuisson: env.12 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Chauffer le beurre, ajouter la farine, faire un roux en remuant au fouet sur feu moyen, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
- Mouiller avec le vin, porter à ébullition en remuant, réduire de moitié en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon, la purée d’amande, le sucre et le poivre, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la soupe soit veloutée.
- Incorporer délicatement la crème, chauffer un court instant, rectifier l’assaisonnement. Dresser la soupe dans des tasses chaudes, servir avec les bâtonnets aux amandes.
Informations supplémentaires
- Compte à rebours: préparer la soupe, sans la crème, 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations
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