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Rôti de boeuf roulé

Rôti de boeuf roulé

Rôti de boeuf roulé - mijoter à petit feu et servi avec un rioja, un délice!

Mise en place et préparation: env. 50 min
Faire mijoter: env. 2 h

Ingrédients

Nombre de personnes

Farce

1 c.c. de beurre
1 oignon, finement haché
200 g de poireau, en fines lanières
1 c.s. de persil frais, finement haché
4 c.s. de feuilles de thym frais, finement haché
4 c.s. de noix, finement hachées
1 pincée de sel
un peu de poivre
1 kg rôti de bœuf (p. ex. filet d’épaule), demander au boucher un morceau à farcir, soit un grand rectangle d’env. 2cm d’épaisseur
0.75 c.c. de sel
poivre du moulin
10 tranches de lard fumé (env. 140g)
huile pour la cuisson
300 g de grosses carottes, partie épaisse en rondelles d’env. 1cm d’épaisseur, découpées en étoiles à l’emporte-pièce, reste en morceaux biseautés d’env. 1cm
100 g de petits oignons, coupés en deux
1 boîte de chanterelles (200 g), égouttées
1 brin de romarin
1 dl de vin rouge (p. ex. Pinot noir)
1 dl de bouillon de légumes
sel, selon goût
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter le poireau et les herbes, mijoter un court instant, laisser refroidir dans un bol.
  • Incorporer les noix à la farce, saler, poivrer.
  • Poser la viande à plat sur le plan de travail, saler, poivrer.Répartir dessus les tranches de lard et étaler la farce. Enrouler la viande serré, ficeler.
  • Bien chauffer l’huile dans une braisière. Baisser la chaleur, saisir la viande sur toutes les faces,env. 8 min sur feu moyen, toujours attendre la formation d’une croûte avant de la retourner, retirer. Essuyer le fond de la braisière avec du papier absorbant, rajouter éventuellement un peu d’huile.
  • Faire revenir les carottes et tous les autres ingrédients, y compris le romarin. Retirer les légumes et les champignons, réserver
  • Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
558
lip
29g
glu
11g
pro
63g
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Informations supplémentaires

  • Cuisson: 1 1/2 heure à couvert sur feu doux, en retournant le rôti de temps en temps. Remettre les légumes, poursuivre la cuisson env.30 minutes. Ajouter les champignons 5 min avant la fin. Mettre le tout sur un plat, couvrir d’une feuille d’alu et garder en attente dans le four préchauffé à 60°C. Filtrer la sauce, reverser dans la braisière, réduire à 3 dl, rectifier l’assaisonnement.
  • Présentation: couper le rôti en tranches. Dresser sur les assiettes avec la sauce, les légumes et la purée aux herbes.
Notations