Rôti de boeuf roulé
Rôti de boeuf roulé - mijoter à petit feu et servi avec un rioja, un délice!
Ingrédients
Farce |
|
1 c.c. | de beurre |
1 | oignon, finement haché |
200 g | de poireau, en fines lanières |
1 c.s. | de persil frais, finement haché |
4 c.s. | de feuilles de thym frais, finement haché |
4 c.s. | de noix, finement hachées |
1 pincée | de sel |
un peu | de poivre |
1 kg | rôti de bœuf (p. ex. filet d’épaule), demander au boucher un morceau à farcir, soit un grand rectangle d’env. 2cm d’épaisseur |
0.75 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
10 tranches | de lard fumé (env. 140g) |
huile pour la cuisson | |
300 g | de grosses carottes, partie épaisse en rondelles d’env. 1cm d’épaisseur, découpées en étoiles à l’emporte-pièce, reste en morceaux biseautés d’env. 1cm |
100 g | de petits oignons, coupés en deux |
1 boîte | de chanterelles (200 g), égouttées |
1 brin | de romarin |
1 dl | de vin rouge (p. ex. Pinot noir) |
1 dl | de bouillon de légumes |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter le poireau et les herbes, mijoter un court instant, laisser refroidir dans un bol.
- Incorporer les noix à la farce, saler, poivrer.
- Poser la viande à plat sur le plan de travail, saler, poivrer.Répartir dessus les tranches de lard et étaler la farce. Enrouler la viande serré, ficeler.
- Bien chauffer l’huile dans une braisière. Baisser la chaleur, saisir la viande sur toutes les faces,env. 8 min sur feu moyen, toujours attendre la formation d’une croûte avant de la retourner, retirer. Essuyer le fond de la braisière avec du papier absorbant, rajouter éventuellement un peu d’huile.
- Faire revenir les carottes et tous les autres ingrédients, y compris le romarin. Retirer les légumes et les champignons, réserver
- Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.
Informations supplémentaires
- Cuisson: 1 1/2 heure à couvert sur feu doux, en retournant le rôti de temps en temps. Remettre les légumes, poursuivre la cuisson env.30 minutes. Ajouter les champignons 5 min avant la fin. Mettre le tout sur un plat, couvrir d’une feuille d’alu et garder en attente dans le four préchauffé à 60°C. Filtrer la sauce, reverser dans la braisière, réduire à 3 dl, rectifier l’assaisonnement.
- Présentation: couper le rôti en tranches. Dresser sur les assiettes avec la sauce, les légumes et la purée aux herbes.
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