Gratin de pommes à la cannelle
Un repas du soir sucré pour l’hiver: gratin de pommes à la cannelle.
Ingrédients
Nombre de personnes
Gratin de pommes |
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2 c.s. | de miel liquide |
2 c.s. | de jus de citron |
1 c.c. | de cannelle |
800 g | de pommes (p.ex. Boskoop, Cox Orange), épépinées, coupées en deux, puis en largeur, en tranches d’env. 4mm d’épaisseur |
1 | pain aux fruits (env. 250 g), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur, coupées en deux |
Liaison |
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3 dl | de lait |
2 dl | de demi-crème |
2 c.s. | de sucre |
2 | œufs |
1 pincée | de sel |
Comment c'est fait:
- Mélanger le miel et le jus de citron avec la cannelle, ajouter les tranches de pommes, bien mélanger. Tapisser le fond du plat graissé avec les tranches de pommes (voir «Tour de main»). Disposer le reste des tranches et le pain en les faisant se chevaucher, arroser avec le jus des pommes recueilli.
- Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur le pain et les pommes, couvrir le gratin d’une feuille d’alu.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin rond à bords hauts d’env. 2 1/2 litres, graissé
- Cuisson: 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Oter la feuille, poursuivre la cuisson env. 15 min dans la moitié supérieure du four.
- Tour de main: pas facile de faire se chevaucher les tranches de pommes et de pain qui glissent sans arrêt au fond du plat graissé! Mais en commençant par une couche de pommes, on arrive à disposer sans problème le reste de tranches de pain et de pommes.
Notations
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