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Gratin de pommes à la cannelle

Gratin de pommes à la cannelle

Un repas du soir sucré pour l’hiver: gratin de pommes à la cannelle.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Gratin de pommes

2 c.s. de miel liquide
2 c.s. de jus de citron
1 c.c. de cannelle
800 g de pommes (p.ex. Boskoop, Cox Orange), épépinées, coupées en deux, puis en largeur, en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
1 pain aux fruits (env. 250 g), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur, coupées en deux

Liaison

3 dl de lait
2 dl de demi-crème
2 c.s. de sucre
2 œufs
1 pincée de sel

Comment c'est fait:

  • Mélanger le miel et le jus de citron avec la cannelle, ajouter les tranches de pommes, bien mélanger. Tapisser le fond du plat graissé avec les tranches de pommes (voir «Tour de main»). Disposer le reste des tranches et le pain en les faisant se chevaucher, arroser avec le jus des pommes recueilli.
  • Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur le pain et les pommes, couvrir le gratin d’une feuille d’alu.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
547
lip
23g
glu
73g
pro
12g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin rond à bords hauts d’env. 2 1/2 litres, graissé
  • Cuisson: 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Oter la feuille, poursuivre la cuisson env. 15 min dans la moitié supérieure du four.
  • Tour de main: pas facile de faire se chevaucher les tranches de pommes et de pain qui glissent sans arrêt au fond du plat graissé! Mais en commençant par une couche de pommes, on arrive à disposer sans problème le reste de tranches de pain et de pommes.
Notations