Tarte aux trois chocolats
Un rêve pour fans de chocolat: trilogie de mousses au chocolat, le tout dans un même gâteau!
Ingrédients
Nombre de personnes
125 g | de farine |
30 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
75 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 | jaune d’œuf |
1 c.s. | d’ eau |
1 dl | de demi-crème |
100 g | de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché |
1 dl | de crème |
150 g | de chocolat aux amandes (p. ex. Chocmel), finement haché |
1 dl | de crème |
120 g | de chocolat blanc, finement haché |
cacao en poudre |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.
- Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau, poser le long du bord de pâte. Fermer le cercle du moule. Relever le bord de pâte sur env. 4cm à l’aide du manche d’une cuiller. Piquer très généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Découper un papier cuisson un peu plus grand que le moule, poser sur le fond de pâte, lester abondamment avec des légumes secs ou des noyaux d’abricots.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier cuisson, poursuivre la cuisson du fond env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Oter le cercle du moule, réserver le fond de pâte à couvert au frais.
- Garniture: Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le chocolat noir, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur. Fouetter la crème au chocolat avec le batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Répartir uniformément sur le fond de pâte avec le dos d’une cuillère, réserver au frais.
- Procéder de même avec le chocolat aux amandes, répartir délicatement sur la couche de chocolat noir.
- Procéder de même avec le chocolat blanc, répartir délicatement sur la couche de chocolat aux amandes. Réserver la tarte env. 3 heures à couvert au frais.
- Décor: Dessiner sur du papier trois étoiles Ø d’env. 16cm, découper. Sortir la tarte du réfrigérateur env. 30 min avant de servir, décorer sans attendre: poser les étoiles sur la tarte, poudrer le dessus de cacao, soulever les étoiles délicatement.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø d’env. 20cm, graissé
- Préparation à l’avance: 1 jour avant, sans le décor, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations
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