Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte
Un plat qui a de l’idée: un jambonneau à l’orange avec un petit gratin de pommes de terre.
Ingrédients
Nombre de personnes
Jambon à l’orange |
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sachet de rôtissage | |
1 kg | de jambon (à commander chez le boucher) |
1 | orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout |
0.5 dl | de vin blanc |
Cocottes de pommes de terre |
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700 g | de pommes de terre à chair farineuse, émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur |
3 dl | de crème entière |
1 dl | de bouillon de légumes |
0.5 c.c. | de cannelle |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
4 c.s. | de confiture d’orange amère |
4 c.s. | de sbrinz râpé |
Comment c'est fait:
- Couper un morceau de sachet de rôtissage 30 cm plus long que le jambon. Fermer le sachet sur un côté en suivant les instructions sur l’emballage. Entailler la couenne du jambon en croisillons, mettre dans le sachet avec le zeste d’orange et le vin. Fermer l’autre côté du sachet en laissant l’air à l’intérieur. Poser sur une plaque, percer 2 fois avec une aiguille fine.
- Disposer les pommes de terre par couches dans les mini-cocottes.
- Porter à ébullition les ingrédients restants, verser sur les pommes de terre.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 mini-cocottes
- Cuisson: jambon, env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Le sachet de rôtissage ne doit pas toucher la résistance du four. Disposer sur la plaque les mini-cocottes autour du jambon, poursuivre la cuisson encore 40 minutes. Retirer, ouvrir délicatement le sachet, badigeonner le jambon de confiture et glisser les tranches d’orange réservées dans les entailles. Parsemer les pommes de terre de fromage. Terminer la cuisson env. 10 min au milieu du four.
Notations
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