Gingerbread naked cake
On désigne par «naked cakes» (gâteaux nus en français), les gâteaux à étages non recouverts de glaçage dont on peut voir toutes les couches qui les composent. Ils sont pour ainsi dire servis nus!
Ingrédients
100 g | de sucre |
3 | jaunes d’œufs |
1 c.s. | d’ eau très chaude |
3 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
1 c.s. | de sucre |
100 g | de farine |
1 c.s. | de condiment pour pain d’épice |
2 c.s. | de cacao en poudre |
0.25 c.c. | de poudre à lever |
300 g | de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia) |
1 | citron bio, zeste râpé et 2 c. s. de jus |
25 g | de gingembre, râpé finement |
2 c.s. | de sucre glace |
2.5 dl | de crème entière, en chantilly |
100 g | de confiture d’orange |
Comment c'est fait:
- Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine, condiment pour pain d’épice, cacao en poudre et poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 4 fois dans l’épaisseur.
- Bien mélanger le fromage frais et tous les ingrédients, sucre glace compris, incorporer la chantilly.
- Badigeonner les disques de biscuit d’un peu de confiture, puis les tartiner de crème, assembler en terminant par la crème. Masquer tout le tour du gâteau avec le reste de la crème.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson
- Préparation à l’avance: faire cuire le biscuit env. 1 jour avant, garder enveloppé dans du film alimentaire. Découpé en tranches, il se congèle facilement. Conservation: env. 1 mois.
- Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
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