Pie aux groseilles à maquereau
Pie aux groseilles à maquereau - un secret à dévoiler!
Ingrédients
Nombre de personnes
2 | abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm) |
un peu | de farine |
60 g | de sucre |
4 | œufs |
1 pincée | de sel |
250 g | de masse aux amandes |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé et du jus |
3 c.s. | de farine |
150 g | d' amandes mondées moulues |
600 g | de groseilles à maquereau, sans queues ni mouches |
1 | œuf, battu |
Comment c'est fait:
- Abaisser les deux pâtes feuilletées sur un peu de farine env. 4 cm plus long et plus large que la plaque. Déposer une abaisse sur la plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»), piquer généreusement le fond à la fourchette.
- Mettre sucre, oeufs, sel et masse aux amandes dans un bol, fouetter au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste et le jus de citron.
- Incorporer délicatement la farine et les amandes. Etaler sur le fond de pâte, répartir les groseilles à maquereau. Dorer le bord de pâte à l’oeuf battu. Enrouler la deuxième abaisse puis la dérouler en guise de couvercle sur le gâteau, presser un peu les bords pour les souder. Badigeonner à l’oeuf battu, piquer généreusement à la fourchette.
- Cuisson: env. 25 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Recouvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer le gâteau, laisser refroidir sur la plaque.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une plaque rectangulaire
- Conservation: ce gâteau aux groseilles est bien meilleur frais.
- Tour de main: pour empêcher le papier cuisson de glisser au moment de verser la pâte, beurrer d’abord la plaque, puis la chemiser avec deux feuilles en appuyant bien.
Notations
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