Gâteau en pâte levée aux pruneaux
Répartir du streusel avec des bâtonnets d’amandes sur les prunes, faire cuire le gâteau à la levure et savourer fraîchement cuit.
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
3 c.s. | de sucre brut |
1 sachet | de sucre vanillé |
0.5 cube | de levure (env. 20 g), émiettée |
60 g | de beurre, mou, en morceaux |
3.5 dl | de lait, tiède |
1.3 kg | de pruneaux, en deux, (soit env. 1,2 kg) |
150 g | de bâtonnets d’amandes |
100 g | d’ amandes moulues |
50 g | de farine |
3 c.s. | de sucre brut |
100 g | de beurre, mou |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
- Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les pruneaux sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.
Mélanger à la fourchette les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir le streusel sur les pruneaux.
Cuisson: glisser le moule dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
- Pour: 36 parts
- Suggestion: Ce gâteau en pâte levée aux pruneaux est bien meilleur tout frais.
Notations
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