Pain de mie blanc
Un pain idéal pour le brunch dominical. Grâce à la feuille d'alu qui recouvre le pain pendant la cuisson, on obtient une croûte bien fine et régulière.
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de farine |
1.5 c.c. | de sel |
1 c.s. | de sucre |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
40 g | de beurre |
3.2 dl | d’ eau (320 g) |
1 | feuille d’alu (d’env. 20 × 35 cm) |
1 c.s. | de beurre, mou |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des pâtons légèrement allongés (d’env. 15 cm), déposer dans le moule préparé. Badigeonner la feuille d’alu de beurre, poser sur le moule, côté beurré vers le bas, bien fermer sur tous les côtés. Laisser lever encore la pâte env. 1 h à couvert. Préchauffer le four à 200°C.
Cuisson: avec la feuille d’alu, env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Ôter la feuille, démouler le pain, poser sur la grille du four.
Finition au four: env. 20 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé et fariné
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Notations
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