Nœud à la cannelle
Une pâtisserie aérée à base de farine à tresse, recouverte de beurre à la cannelle et joliment tressée en nœud.
Ingrédients
500 g | de farine pour tresse |
1.5 c.c. | de sel |
3 c.s. | de sucre brut |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
60 g | de beurre |
3 dl | de lait |
50 g | de beurre, mou |
60 g | de sucre brut |
1.5 c.c. | de cannelle |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre brut. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir un peu. Diviser en 6 portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 60 cm de long. Disposer les rouleaux deux par deux côte à côte.
- Mélanger beurre, sucre brut et cannelle. Badigeonner les rouleaux de pâte avec ⅔ du beurre à la cannelle.
Resserrer les rouleaux à une des extrémités, façonner une tresse plate. Presser sur les extrémités, enrouler sans serrer pour obtenir un nœud. Déposer le nœud sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec le reste du beurre à la cannelle, laisser lever encore env. 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Couvrir le nœud d’une feuille d’alu. Finition au four: env. 30 minutes. Retirer, laisser refroidir le nœud à la cannelle sur une grille.
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