Cake forêt-noire
Une tourte forêt-noire peut aussi devenir un cake forêt-noire. Comment? C’est ce que vous allez découvrir avec ce sommet de l’art de la pâtisserie.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de sucre |
4 | jaunes d’œufs |
100 g | de chocolat noir (p.ex. Crémant) |
4 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
2 c.s. | de sucre |
100 g | de farine |
2 c.s. | de maïzena |
4 dl | de crème |
2 c.s. | de sucre glace |
1 boîte | de bigarreaux dénoyautés (d’env. 430 g) |
3 c.s. | de kirsch ou d’eau |
50 g | de copeaux de chocolat |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs dans un grand bol jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat en remuant, incorporer à l’appareil.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
- Mélanger la farine et la maïzena, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule graissé.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.
- Battre la crème en chantilly avec le sucre glace, en réserver env. 6 c.s. dans une poche à douille cannelée (Ø env. 6 mm), mettre au frais pour le décor.
- Égoutter les bigarreaux en recueillant 1 dl de jus. Couper les bigarreaux en deux et les mélanger au kirsch, réserver 8 demi-bigarreaux.
- Imbiber le fond de biscuit avec ⅓ du liquide, y répartir ⅓ de la chantilly et la moitié des bigarreaux. Répéter l’opération avec le biscuit du milieu. Couvrir du dernier biscuit, l’imbiber avec le reste du liquide, y déposer le reste de la chantilly et en enrober entièrement le cake, parsemer de copeaux de chocolat. Dresser la chantilly réservée en rosettes, décorer avec les demi-bigarreaux réservés, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
Notations