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Truite au court-bouillon et beurre épicé

Truite au court-bouillon et beurre épicé

Un classique dans la tradition: truite au bleu, servie avec un beurre épicé particulièrement raffiné.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min
Nombre de personnes

Beurre épicé

  • 80 g
    de beurre, mou
    battre avec les fouets du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une masse claire
  • 1 CC
    de moutarde
  • 1 CC
    de jus de citron
  • 0.25 CC
    de cumin en poudre
  • 0.25 CC
    de cannelle
  • 0.25 CC
    de sel, un peu de poivre
    ajouter tous les ingrédients, remuer encore un court instant. Poser le beurre sur un film alimentaire, façonner un rouleau, réserver env. 30 min au frais
Profil nutritionnel par personne:
kcal
328
lip
22g
glu
3g
pro
30g

Court-bouillon

  • 1.5 litre
    d' eau
  • 3 dl
    de vin blanc
  • 1
    carotte, en brunoise
  • 1
    oignon, en brunoise
  • 100 g
    de céleri, en brunoise
  • 2
    feuilles de laurier
  • 10
    grains de poivre blanc, écrasés
  • 1.5 CS
    de sel
    porter à ébullition tous les ingrédients dans une cocotte ou grande casserole, baisser le feu, laisser cuire doucement env. 10 min
  • 4
    truites (d’env. 250 g), intérieur et extérieur rincé à l’eau froide
    mettre dans le court-bouillon, laisser pocher env. 20 min à couvert sur tout petit feu. Retirer délicatement les truites et les légumes, dresser sur des assiettes préchauffées
  • 2 EL
    persil, finement haché
    parsemer, servir avec le beurre aux épices
Profil nutritionnel par personne:
kcal
328
lip
22g
glu
3g
pro
30g

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Informations supplémentaires

  • Suggestions: Les truites sont cuites lorsque les nageoires dorsales se retirent facilement. Remplacer le beurre aux épices par du beurre fondu et des rondelles de citron.
  • Tour de main: retirer les truites cuites du court-bouillon avec deux spatules extralarges pour qu’elles restent entières et faciles à dresser.
Notations