Ligueur de vieux garçon
Nous avons rédigé ici les règles d'or d'un pot de rhum. Il est préférable de commencer au printemps et de pré-remplir le pot en fonction de la saison et des fruits mûrs.
Ingrédients
fruits à choisir: | |
150 g | fraises, les grosses coupées en deux |
150 g | framboises, uniquement d’excellente qualité |
150 g | groseilles rouges |
150 g | cerises et griottes, non dénoyautées pour garder leur forme |
150 g | abricots et poires, blanchis rapidement sans peau ni noyau |
150 g | pruneaux, dénoyautés |
150 g | groseilles à maquereau et raisin, percés avec une aiguille pour qu’ils s’imprègnent du rhum |
1 kg | de sucre |
5 dl | de rhum |
Comment c'est fait:
1. Utiliser uniquement des fruits parfaitement sains, lavés et épongés.
2. On commence classiquement par les fraises. Ensuite les fruits mûrs sont ajoutés au fil des saisons.
3. Plus on combine différents fruits, plus la révélation en bouche est aromatique et complexe.
4. Utiliser un rhum titrant au moins 54%.
5. Préparation: laver les fraises et les essuyer, mélanger dans un grand bol avec la même quantité de sucre, laisser macérer env. 30 min, mettre dans le bocal, arroser de rhum pour couvrir les fraises à hauteur.
6. Remplir d’eau un sachet de congélation, bien fermer. Lester les fruits afin qu’ils soient recouverts de rhum. Laisser macérer 1 mois au frais à l’abri de la lumière.
7. Procéder de même avec les autres fruits ajoutés au fil des saisons. À partir de la deuxième couche de fruits, le rapport fruits/sucre est de 2 pour 1. Recouvrir de nouveau les fruits avec du rhum.
8. Les fruits doivent toujours être recouverts de rhum, sinon ils moisissent.
Informations supplémentaires
- Pour 1 bocal de 1 à 2 litres
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