Gratin au saumon
On craque pour ce gratin raffiné aux poireaux et au saumon en manteau croustillant de pâte à strudel.
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g | de poireau |
2 dl | de demi-crème à sauce |
0.5 dl | d’ eau très chaude |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
4 | filets de saumon sans la peau (d’env. 140g) |
0.5 c.c. | de sel |
0.5 c.c. | de flocons de piment |
1 | citron bio |
1 paquet | de pâte à strudel (d’env. 120g) |
2 c.s. | d’ huile d’olive |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 200°C. Partager les poireaux dans la longueur, puis les tailler en julienne, répartir dans le plat graissé. Ajouter la demi-crème à sauce et l’eau, bien mélanger, saler, poivrer.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.
- Saler le saumon, le déposer sur le poireau, parsemer de flocons de piment. Râper par-dessus le zeste du citron. Déplier délicatement les feuilles de pâte, les enduire d’un peu d’huile et les froncer une à une, en recouvrir le gratin (voir ci-dessous).
- Finition: env. 15 min au four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
- Croûte dorée: Déplier une à une les feuilles de pâte à strudel, les badigeonner d’huile, les froncer sans serrer et les déposer sur le gratin.
Notations
Partager cette recette