Gratin de pâtes aux tomates et lard
Le gratin vite prêt: pas besoin de précuire les pâtes, il suffit de tout mélanger dans le plat, d’enfourner, et le tour est joué!
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de pâtes (p.ex. Spirettes, cuisson 4-6 minutes) |
1.5 c.c. | de maïzena |
2 dl | de crème entière |
5 dl | de bouillon de légumes |
60 g | de gruyère râpé |
3 brins | de persil |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
4 | tomates |
0.25 c.c. | de sel |
100 g | de lard paysan en tranches |
60 g | de gruyère râpé |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir les pâtes dans le plat graissé.
- Délayer la maïzena avec la crème, mélanger avec le bouillon et le gruyère râpé. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, verser sur les pâtes.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, mélanger, aplatir un peu, faire cuire encore env. 10 minutes. Retirer.
- Couper les tomates en quartiers, les répartir sur les pâtes avec le lard sans tasser, parsemer de gruyère râpé.
- Finition au four: env. 10 minutes.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
- Suggestion: remplacer les tomates par 500 g de brocoli en petits bouquets, cuit al dente.
Notations