Gratin de pâtes aux tomates et lard

Gratin de pâtes aux tomates et lard

Le gratin vite prêt: pas besoin de précuire les pâtes, il suffit de tout mélanger dans le plat, d’enfourner, et le tour est joué!

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de pâtes (p.ex. Spirettes, cuisson 4-6 minutes)
1.5 c.c. de maïzena
2 dl de crème entière
5 dl de bouillon de légumes
60 g de gruyère râpé
3 brins de persil
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
4 tomates
0.25 c.c. de sel
100 g de lard paysan en tranches
60 g de gruyère râpé

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Répartir les pâtes dans le plat graissé.

  • Délayer la maïzena avec la crème, mélanger avec le bouillon et le gruyère râpé. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, verser sur les pâtes.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, mélanger, aplatir un peu, faire cuire encore env. 10 minutes. Retirer.
  • Couper les tomates en quartiers, les répartir sur les pâtes avec le lard sans tasser, parsemer de gruyère râpé.
  • Finition au four: env. 10 minutes.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
633
lip
37g
glu
51g
pro
24g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Suggestion: remplacer les tomates par 500 g de brocoli en petits bouquets, cuit al dente.
Notations