Torta di castagne
Un gâteau aux marrons avec lequel vous aurez du succès, et comme il est sans farine, il est bien moelleux.
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de beurre, mou |
150 g | de sucre |
3 | jaunes d’œufs |
560 g | de purée de marrons surgelée, dégelée, en morceaux |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé et du jus |
4 c.s. | de grappa ou de kirsch |
3 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
4 c.s. | de sucre |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 200° C. Mettre le beurre et le sucre dans un grand bol, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le jaunes d’œufs, travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Incorporer le purée de marrons, du zeste râpé et du jus et de grappa.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le
sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc, répartir dans le moule préparé.
- Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: ce gâteau est meilleur le lendemain, garder au réfrigérateur enveloppé dans une feuille. Conservation: env. 4 jours.
Notations