Gâteau aux pruneaux aux amandes
Un streusel tombe toujours à pic!
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de beurre, mou |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
1 dl | de lait |
300 g | de farine |
100 g | d' amandes moulues |
2 c.c. | de poudre à lever |
1 c.c. | de cannelle |
700 g | de pruneaux, coupés en quatre |
6 c.s. | d' amandes effilées |
3 c.s. | de sucre |
2 c.s. | de beurre, fondu |
Comment c'est fait:
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule, enfoncer les pruneaux dans la pâte.
Cuisson: env. 45 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Retirer, mélanger amandes, sucre et beurre, répartir sur le gâteau.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
Partager cette recette