Salade niçoise
Salutations du sud de la France: les anchois sont l’ingrédient qui fait toute la différence dans cette classique salade aux pommes de terre, au thon et aux légumes.
Ingrédients
Nombre de personnes
0.5 boîte | de filets d’anchois (env. 25 g) |
1 | gousse d’ail |
3 c.s. | de vinaigre de vin blanc |
3 c.s. | d’ huile d’olive |
2 c.c. | de tapenade |
sel, poivre, selon goût | |
250 g | de pommes de terre nouvelles |
250 g | de haricots verts |
eau salée, bouillante | |
2 | tomates |
1 | oignon |
1 | poivron jaune |
2 boîtes | de thon au naturel |
1 c.s. | de feuilles de basilic |
80 g | d’ olives noires |
2 | œufs durs |
Comment c'est fait:
- Rincer les anchois sous l’eau froide et les hacher finement, presser l’ail, bien mélanger dans un grand bol avec vinaigre, huile et tapenade, rectifier l’assaisonnement de la sauce.
- Partager les pommes de terre dans la largeur, couper les haricots en tronçons, cuire al dente env. 10 min dans l’eau salée, égoutter, laisser tiédir un peu, ajouter à la sauce.
- Couper les tomates en quartiers, peler l’oignon et le tailler en rouelles, couper le poivron en lanières. Égoutter le thon et l’effilocher. Couper le basilic en lanières, ajouter le tout à la salade avec les olives, mélanger délicatement, dresser.
- Écaler les œufs et les couper en quatre, en décorer la salade.
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Notations
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